16-8-2020

  


經文

約壹五1-13

1凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。2我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。3我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。4因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。5勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?6這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,7並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。8作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。9我們既領受人的見證,神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因神的見證是為他兒子作的。10信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。11這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。12人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。13我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。


背景

約翰針對當時一些謬解耶穌身分的異端加以辯斥,並要信徒確知自己已有永生。

 

經文淺釋

「水和血」(6節)— 水代表耶穌受洗,是基督身分的證明;血則代表他的死,是表達救恩的完成。


經文默想

  1. 怎樣才可以擁有永生?
  2. 這樣的人生命有甚麼表現?
  3. 為甚麼約翰這樣肯定有永生這事呢?


    進入永恆,就是進入神的生命中,在神的國裡有分,有一日可以完全與神合一。這不是靠人的方法,必定是用神的方法。神的方法就是相信及接受耶穌為救主,願意開於自己的心讓基督進入,人就會有重生的經歷,這也是聖經所說是從神生的。
    約翰清楚指出人有了神的兒子,就有生命,這生命乃是指永生。人必須相信耶穌是神的兒子,並他所成就的救恩,才會接受耶穌進入他的生命中。那麼我們怎樣知道自己裡面是有永生呢?約翰說是因為耶穌真是基督,他有水、血和聖靈作見證。若耶穌不是基督,我們確認的永生是虛假的。此外,一個擁有永生的人,他是由神而生的,他就必有神生命的流露,就是愛。他會愛神,也愛所有屬神的人,這樣的人是勝過世界的,他已經進入永恆之中。
    你有重生嗎?有神生命的流露嗎?若你的生命有永生,你就已在永恆之中了。

我有重生的生命流露嗎?