18-8-2020

  


經文

約壹二1-6

1我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。2他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。4人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。5凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。6人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。


背景

約翰提醒信徒既有了神的救恩,就當遵守主的道,那才是真正的愛神。

 

經文淺釋

  1. 「小子們」(1節)— 是孩子們的意思。
  2. 「挽回祭」(2節)— 基督成了贖罪祭,挽回神的怒氣。


經文默想

  1. 甚麼人才是與主有關係的人?
  2. 我們怎樣才知道自己是在主裡面呢?


    雖然今日我們在主再來之前,尚未能完全進入永恆之中,但並不表示我們完全不能經驗與神合一的永恆關係,否則,信仰對我們就沒有意義。
    約翰歡勉信徒不要把自己放入罪惡之中,這並不是說基督徒是不會犯罪的,他強調若有人犯罪,是有一位中保會幫助他。約翰其實更關心的是信徒能否與神建立一個密切的關係。
    原來當我們接受救恩的時候,我們就開始踏進永恆之中,開始經驗一個與神合一的永恆關係,這種關係是可以完全的,就是在愛中得以完全。只有我們願意愛主更多,渴望進入他裡面,這樣愛才可以完全。當然這不是從說話中實踐,乃是在遵守神的話而實踐的,人若愛神,卻不願遵守神的話,這是說謊的。
    你與主的關係怎樣?你是否住在主裡面呢?你愛神的心是否完全呢?這一切取決於你是否重視與這位永恆的主的關係。愛他的,必會遵守他的話!

我愛神的心是否完全呢?