19-8-2020

  


經文

林前十五12-28

12既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;15並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,18就是在基督裡睡了的人也滅亡了。19我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。20但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。22在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。23但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。24再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。25因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。26儘末了所毀滅的仇敵就是死。27因為經上說:「神叫萬物都服在他的腳下。」既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。28萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。


背景

保羅用一連串的論據,證明復活的真確性,並且說明這對信徒的重要性,以堅固他們的信心與盼望。


經文淺釋

  1. 「妄作見證」(15節)— 即作假見證。
  2. 「滅亡」(18節)— 指永遠與神隔離。
  3. 「初熟的果子」(20節)— 指信徒將來都會復活,基督的復活是信徒能復活的保證。


經文默想

  1. 基督的復活與信徒有甚麼關係?
  2. 基督的復活顯露了他是一位怎樣的神?


    進入永恆除了進入與神生命的關係外,更是進入基督的復活之中。
    基督的復活對每一個信主的人都是非常重要的,正如保羅說基督若沒有復活,我們的信便是徒然,我們仍在罪裡,救恩只是謊言,完全沒有解決的問題,連耶穌自己也死了,沒有復活,所以保羅說若真是這樣我們便比眾人更加可憐。
    但基督復活了,這不單是解決我們罪的問題,同時基督有一天也要叫我們復活,把我們領進他的國裡。基督成了初熟的果子,他是第一位復活的,得勝了死亡的權勢,因此凡信他的人也會像他一樣復活,進入永恆之中。
    進入基督的復活,就是在他的得勝上有分,我們因基督也是得勝了掌死權的惡魔。復活也是表示基督要作王,萬物都要服在他的腳下,同樣我們也會與基督一同作王,在他的王權上有分,這是何等的榮耀。
    不要為人生感到沮喪,因我們都是等候進入基督的復活中,與他同尊同榮。

基督的復活怎樣激發我的人生?