20-8-2020

  


經文

帖前四13-18

13論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。14我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。15我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。17以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。18所以,你們當用這些話彼此勸慰。


背景

保羅向帖撒羅尼迦的信徒講述有關基督再來的事情,藉此勉勵他們。


經文淺釋

「在耶穌裡睡了的人」(14節)— 指那些死了但卻相信主的信徒。


經文默想

  1. 一個屬主的人怎樣看死亡的事?
  2. 主再來接信徒,對我們今日有甚麼意義?


    人生的痛苦莫如生離死別。生離還可能有機會再重逢,死別對一般人來說卻是永沒有重逢的可能,這是最大的痛苦,哀痛是自然的,因為他們並沒有永恆的觀念。
    但對於信主已進入了永恆的人來說,死亡不應是絕望的,正如保羅的勸勉一樣,聖經提到死亡,是用「睡了」的觀念,意即有一天眾人都會醒來面見神。
    保羅按著神的啟示告訴我們,當主再來的時候,所有信主已死的人必先復活,然後那些活著信主的人將會改變,且被提到雲裡,在空中與主相遇。
    這是何等興奮快樂的時刻,我們竟然可以見到千萬的信徒、聖經中所記載的先賢,但最寶貴的,就是親眼面對面見主,一同要進入榮耀、永恆的國中。
    雖然今生你在世上有諸般的苦難,包括生離死別之苦,但常要謹記你已經進入永恆之中,你在等候主再來榮耀的時刻,你的心就會得到力量。

我有預備隨時迎見我的主嗎?