21-8-2020

  


經文

路十二13-21

13眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」14耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」16就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,19然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』21凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」


背景

在昔日的巴勒斯坦,人們會要求他們所敬重的拉比為他們仲裁紛爭。耶穌拒絕捲入那些關乎錢銀的訴訟,卻藉此提醒人們生命該投資的方向。


經文默想

  1. 財主的計劃是以甚麼為基礎?這反映了些甚麼呢?
  2. 神以無知來形容財主,可見神所關注的是些甚麼?他提醒我們也要顧及甚麼呢?


    明顯地,這個財主是個極度沒有安全感及自我中心的人,他生活在一個狹小、只能看見自己的世界裡,他的眼光短淺,是個只有今生,沒有來世觀念的人,因他所有計劃,都是以今世的生命為基礎。神稱他無知,是因他對來世一無所知、一無所備,他所建築的大倉房及所收藏的財物糧食等產業,並沒有永久的價值。
    擁有正確永恆觀念的人,總不會愚蠢地在囤積中尋找安全和滿足。因他擁有永恆,他會把注意力集中在持久的事物上,把資源投資在永恆的產業上。他不會只顧自己而沒有別人,相反,他看到人生命的價值,會把自己和自己所擁有的投入生命的事工上。
    弟兄姊妹,現代人都喜歡為自己囤積財物、房屋,努力建立在世上的安全。一個人如果忘了在今世外還有另外一個天地,那麼當那日子臨到,他們注定要面對冷酷無情的打擊,被神稱為無知和貧窮的!

我是否擁有永恆呢?我現今所囤積的一切,是為今世的安全抑或是為永恆的產業呢?