22-8-2020

  


經文

路十二22-34

22耶穌又對門徒說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;23因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。24你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地貴重呢!25你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?26這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?27你想百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!28你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!29你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;30這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。31你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。32你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。33你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。34因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」


背景

耶穌繼續教訓群眾及門徒有關處理人生的態度。他以烏鴉和百合花作教材,引導信徒勿慮衣食,卻要專注尋求神的國。


經文淺釋

  1. 「百合花」(27節)— 顏色鮮艷的野花,春夏期間遍開在巴勒斯坦地的野外。
  2. 「外邦人」(30節)— 在這裡是指世上一般人。


經文默想

  1. 烏鴉和百合花見證並啟示了些甚麼道理?
  2. 那些人會一心掛慮衣食等物質?你也有同樣的憂慮嗎?
  3. 那永不壞的錢囊在那裡呢?可以怎樣得著呢?


    現今許多人都竭盡所能地賺取金錢,把一生的心思、精神放在樓宇、汽車、衣服上,每天就為樓市、股市、匯價而焦躁、憂慮,失去生命本有的單純。
耶穌吩咐人要避免不定的錢財,因這些錢財毫無永久性,沒有永存價值。一切屬肉體的享受都會陳舊,人的衰殘也會失去享受物質的能力,所以人若在那些必定衰殘與朽壞的事物中尋找滿足,就必定是個愚者!
    神對微不足道的烏鴉與生命短暫的百合花,尚且給予慷慨的照顧與妝飾,就決不會輕易忘記他那要帶進永恆的傑作 — 人的生命的需要。
    不認識神的人才會憂慮,為自己努力求取今生的事物。但聰明、把持永恆的人,卻會把他的快樂建立在不會失去的事物上,他曉得一切物質的東西沒有一樣是安全的。信徒要專心追求神的國和義,因為人若以順服、純潔和良善作為靈魂的服飾,在地上是沒有東西可加以損害,而且這些美質在我們離開世界時,是仍可帶在身邊而不會留下的。

一直以來我求取的究竟是為肉身所需的物質,折或是那能存至永恆的事?