24-8-2020

  


經文

林後五1-10

1我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;3倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。4我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。5為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據(原文是質)。6所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。7因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。8我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。9所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。10因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。


背景

保羅在這裡進一步探討關乎復活的事。他認為人在地上的身體不過是帳幕,當人的身體如帳幕被拆毀後,信徒就會進入一個靈性的身體。


經文淺釋

  1. 「這地上的帳棚」(1節)— 指四章16節所說的外體或血氣的身體。
  2. 「天上永存的房屋」(1節)— 指在天上永遠不壞的靈性身體。
  3. 「本身所行」(10節)— 指用這個身體所作的事。


經文默想

  1. 保羅怎樣形容人血氣的身體?
  2. 你肯定自己能得著天上永存的房屋嗎?那麼你抱甚麼態度過現今的生活呢?


    假如你的人生可從頭再來,你會選擇那樣人種、膚色、學歷背景、社會地位、職業和生活方式呢?據一些心理學家指出,很多人都極不喜歡自己的人生,並表示對自己失望。事實上,很多基督徒也常沉鬱在消極的感覺裡,以致生活失去動力、目標與出路。
    帳棚 — 今日在這地建起,明日就被拆毀。保羅指出人生就如帳棚般的短暫,我們的身體就如帳幕,只是一個在世途中的臨時居所。保羅確實認識生命的實況,明白自己的脆弱,但重要的是他看到其生命不是停留在消極的認識裡,他是看到衝破消極實況的出路。永恆主已內住他生命裡面,永生已臨在。
    我們毋須驚懼這身體的消毀,因神會另給信徒一個新的身體,這身體能存在於天上,可以作更完全的事奉。保羅渴想著未來的生命,但他並不藐視現在的生活,他持著那永恆生命的應許,坦然無懼地渡地上的日子,好預備自己走向榮耀的道路,也走向審判的道路,等候神的終極定案。我們也該視在世的日子為永恆的試驗。

我滿意我現今的存有方式和態度嗎?我能怎樣積極去活人生在世的日子呢?