25-8-2020

  


經文

腓三8-11

8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;9並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,10使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以從死裡復活。


背景

保羅表明他生命的目標就是要認識基督、得著基督。


經文淺釋

  1. 「糞土」(8節)— 指身體的排泄物,在這裡是比擬律法。
  2. 「認識」(10節)— 指一種親密的關係,能分享彼此的經驗。
  3. 「或者我 ……」(11節)— 保羅用「或者」這兩字,是自謙的表示,因他不能確定何時可達到這地步,但他對復活是深信無疑的。


經文默想

  1. 得著基督是甚麼意思呢?為甚麼保羅為得著他而丟棄萬事?
  2. 認識基督有甚麼意義呢?你會怎樣認識他?


    誠然,觀念與信念可以改變世界歷史的軌跡,亦可決定我們的人生,保羅對基督於其生命的重要性,明顯地,是有了更深一步的肯定,他不單在「某些事上」因基督而當作有損,而是在「萬事上」甘願為基督而丟棄,保羅的人生追求有了轉變。保羅雖已得著基督的救贖恩典,他並沒有因此滿足,他渴慕的是要得著基督自己,他這心志就是連世界的一切也不能攔阻。認識基督是保羅一生中至要而不絕的目標。他不想單知道一些關於基督的事,而是追求要與基督有最親密的個人認識及聯合關係。
    認識基督最恰當的意思就是參與分享基督的整個生命及其生活形式,這包括他所背負的十字架、受死及復活的能力。當我們能正面的感應及認同基督的工作和經歷時,我們就能對今生和那永恆的日子有更清晰的運用和肯定。
    復活了的基督是我們現今生命及生活價值的支持,也是來世生活的保證。這樣,不論我們是生、是死,也曉得他時刻的同在,直至那未來的天地臨到。

我現今所竭力追求的是些甚麼呢?這對我的今生和那永恆的日子有甚麼肯定和保證?