26-8-2020

  


經文

腓三12-16

12這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。15所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。16然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。


背景

保羅進一步表示他不單要得著基督,且要得著基督所以得著他的。


經文淺釋

  1. 「完全」(12、15節)— 意思是完全長成、成熟。
  2. 「標竿」(14節)— 指的是跑道終點的標誌。
  3. 「努力」(13節)— 指賽跑者聚精會神朝向目標。


經文默想

  1. 你認為保羅所追求和所要得著的目標是甚麼?
  2. 甚麼動力使保羅一生都竭力奔跑、努力面前呢?


    人類充滿罪性的生命使人傾向怠懶,對生命的要求愈來愈低,很容易便感到自滿或是得過且過的度日,鮮有一生努力不懈,謙卑的追求。
    保羅的生命無可否認充滿生命力,因為他到了年老的日子,仍是感到不足,不斷向自己的生命挑戰。當保羅擁有了基督,確認自己與永恆建立深層關係時,他就把自己的生命常與這位完美的永恆者 — 耶穌基督作比較,因此他發現自己不是已經得著,已經完全。
    保羅竭力追求的是神生命的獎賞,他看見的不是自己能否做到,乃是一股對生命要求不屈的精神,他深信靠著主可以得到神所要他得到的目標,因為神絕對不會要求人做他不能做到的事,所以保羅說到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。
    一個擁有永恆觀的人應與世人有所分別,他所追求的是永恆生命的獎賞,不是世人短暫的物質,他肯定生命的價值,不斷挑戰生命,為的是向著完美的目標邁進。

我的人生在竭力追求甚麼,與未信的人有甚麼分別?