27-8-2020

  


經文

腓三17-21

17弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。18因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:19他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。20我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。21他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。


背景

保羅鼓勵信徒應效法他遵行真理,持守天國子民的身分,迎接榮耀的改變。


經文淺釋

  1. 「基督十字架的仇敵」(18節)— 指那些不信福音真理,放棄靠十字架的功勞得救贖的人,他們以個人的道德、宗教修養為得救的標準。
  2. 「肚腹」(19節)— 指肉體的私慾,含有道德方面的意思。


經文默想

  1. 保羅認為天國子民的責任是甚麼?
  2. 你對自己為天國子民的身分肯定嗎?你憑甚麼等候基督,領受改變呢?


    一個沒有永恆觀的人,基本上是一個對人生絕望的人,因為在他們的意念裡是沒有明天的,所以他們重視目前所得的一切,而最實際莫如得到肚腹的滿足。
    可是對一個擁有永恆的人來說,人生就只是客旅。人永遠不會在中途站中做一些永久性的投資和安排,因為這不是終點,逗留片刻就要離開。同樣一個信主的人,在人生中所有的安排都是為了最終的永恆國度。
    保羅強調我們都是天國的子民,渴望等候救主回來,渴望自己的身體有改變,成為主榮耀完全的身體,在永恆裡享受真正的快樂與滿足。
    擁有永恆的人那!你會重視這個永恆的身分嗎?你會盼望一個永恆的國降臨嗎?倘若你也看見人生只是客旅,就不應再追尋世人的沉淪生活,只求物慾,肚腹的滿足,當留心那些追尋永恆,渴望基督再來得改變的人,效法他們的人生。這樣,在主再來的時候,你是歡歡喜喜進入這永恆的國裡。

我在這人生裡,正為了甚麼而投資自己的生命呢?