28-8-2020

  


經文

腓四1-7

1我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。2我勸友阿蝶和循都基,要在主裡同心。3我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。


背景

保羅勸勉腓立比教會的信徒要靠主站立得穩,同心仰望,靠主喜樂。


經文淺釋

  1. 「生命冊」(3節)— 是神記錄他子民的名冊(參出卅二32;啟三5)
  2. 「掛慮」(6節)— 指對神的保護和照顧缺乏信心的結果。
  3. 「保守」(7節)— 是一軍事用詞,有警戒防守的意思。


經文默想

  1. 為甚麼在信徒的生活中要常有喜樂和溫和這兩種質素呢?
  2. 凡事禱求、感謝,生命可經歷神怎樣的工作?


    當一個人能夠認定永恆,他的胸懷應是更廣闊的,所以他的生命將會是更謙柔、更重視為神的國與他人同心。
    保羅就是這樣勸籲腓立比教會的弟兄姊妹,其中有人因意見上產生分岐,不能同心,保羅就提到主再來的日子近了,就當越發追求神的國,彼此謙讓、同心,這樣大家就能靠著主常常喜樂看見永恆的國,就不應為了一些瑣碎的事,令大家有分裂,心意產生怨瀆、痛苦、失去了主的喜樂。
    一個擁有永恆的人遇到困難,便應常常靠著禱告,把一切的憂慮卸給主,讓神自己在其中工作,使心裡常有平安,心中就會充滿喜樂。
    弟兄姊妹,你看見一個擁有永恆的人,他們有強大的生命力,有謙讓的心,有喜樂的心,有交託的心,是那麼的與世人有別呢!擴闊你的眼光,讓自己的視線投視在永恆裡面,你就會發現在主裡面,沒有一件事可以使你憂愁,沒有一件事是不能靠禱告成就的。

我是一個喜樂溫和、凡事禱告的人嗎?為甚麼?