29-8-2020

  


經文

西三1-13

1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。11在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。12所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。


背景

保羅積極地勸導歌羅西信徒要在基督耶穌裡、在教會中度新人的生活。


經文淺釋

  1. 「思念」(2節)— 原文有基本動機的意思。
  2. 「在這些事中活著的時候」(7節)— 指信徒未歸主前,也曾行在罪中。
  3. 「棄絕」(8節)— 這字是動詞,意思是把衣服除掉。


經文默想

  1. 信徒怎樣可以透過永恆的觀點來看事物呢?
  2. 在保羅所列出要除掉的事情上,有那些是你仍未除脫的呢?
  3. 保羅列出了信徒必須穿上的東西,有那些是你仍未披上的呢?


    許多基督徒都有這樣的想法:「我是基督徒,所以我不應說謊或是犯罪。」其實這樣的想法並不完全正確,而且是危險的,因為這會容易在追求作一個基督徒,而不是追求生命的轉化。
    保羅教導信徒要棄絕一切罪惡的事,乃是因為有了新的生命,並且知道我們是與基督一同復活的,因此我們相信生命不是只在今生的,是有永恆的,主再來顯現的時候,我們要與主一同顯現在榮耀裡,為此我們追求是永恆的事物,不是短暫的事物;追求真善美的事物,不是虛假的事物。
    有了這樣生命的取向,保羅就強調信徒當除掉舊人,穿上新人,原來生命的追求是一個成長的過程,就是從敗壞、情慾的生命改變成為美善、愛的生命。因此,一個願追求神的人,最後的你,已經不是原來的你,乃是有了主完全形像的你了。擁有永恆的人,生命才可以有這樣的盼望。除掉舊人乃是淨化生命,披上新人就是溶入主的性情中,你有這樣的體驗嗎?

我信主至今,生命有甚麼突破?