31-8-2020

  


經文

提前六11-16

11但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。12你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。13我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟.彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。15到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,16就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!

 

背景

本段是保羅對已受聖職的提摩太說的。保羅嚴肅勸勉他堅守基督正道,忠心為真理而戰。


經文淺釋

  1. 「打那美好的仗」(12節)— 指傳福音。
  2. 「這命令」(14節)— 就是這封信中所交託的和所教導的一切事,要他傳揚福音,照顧教會。


經文默想

  1. 保羅重視生命當追求甚麼?這與神的工作有甚麼關係?
  2. 一個擁有永生的人會有甚麼使命?


    當我們得到主的救恩後,即是已經得到永遠的生命,但有多少人會珍惜及持定這個永遠的生命呢?看不見永恆的人,只會看見眼前現實的生活,終日勞勞碌碌,追逐世上財富,卻完全忽視了生命中的財富,就是主本性上的豐盛。
    保羅看人生是一個戰場,他正在為主打著一場屬靈的爭戰,就是用神所賜給我們美善的生命,去戰勝撒但的邪惡。因此他勸勉提摩太要小心生活,不要像一些未信主的人一般,追求世上的財富,而忽視生命中的寶貴氣質,就是公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。因為只有這樣的生命,才能為主見證,搶奪更多人心歸向神。
    弟兄姊妹,你是否害怕見證主呢?是否生命裡失去了力量呢?若是這樣,這正在告訴你,你的生命追求與世人已經沒有分別了,這是何等可憐。屬神的人因為有了清楚的永恆觀,在現實生活上就會顯露出來,在世持定永生為主作證,以致見主面的時候,能有滿足的快樂,因我已為主打那美好的仗了。

我的生命在未信主的人前有感染力嗎?為甚麼?