27-1-2021

  

經文

約8:2-11

2清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。3文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。4就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。5摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」6他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。7他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」8於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。9他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。10耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」11她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」


默想導引

    在腦海中建構起這幅圖畫:在犯罪時被人捉拿的婦人,被帶到耶穌面前,控告她犯罪,揭發她不為人知醜惡的一面。
    何等的冰冷,何等的羞恥。
    被要求、被控訴、被評估、被指責、被定罪。
    有時不單是被別人定罪,有時是被自己所定罪,當自己評價自己的事業、婚姻、兒女、靈性……時,總容易掉進沮喪和罪疚中。
    我們往往會被自己那份完美主義所驅使,聽不進主耶穌的話。
    仔細的來聽聽耶穌的話,我不定你的罪。又憑信將這禮物收下。
    去罷,從今以後不要再犯罪了。


   

相信並接受主對我這罪人的宣判,他無條件的寬恕了我,使我得以開展一個新的生活。