30-1-2021

  

經文

創37:18-28

18他們遠遠地看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他,19彼此說:「你看!那做夢的來了。20來吧!我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣。」21呂便聽見了,要救他脫離他們的手,說:「我們不可害他的性命」;22又說:「不可流他的血,可以把他丟在這野地的坑裡,不可下手害他。」呂便的意思是要救他脫離他們的手,把他歸還他的父親。23約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,24把他丟在坑裡;那坑是空的,裡頭沒有水。25他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。26猶大對眾弟兄說:「我們殺我們的兄弟,藏了他的血有甚麼益處呢?27我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。」眾弟兄就聽從了他。28有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。


默想導引

    投入約瑟的角色,十七歲,在家中為天之驕子,今日卻被至愛的親人所傷害,賣往埃及整整二十年、三十年,被迫流落異鄉、四處漂泊,你會有甚麼反應?怨恨、苦毒、意志消沉……約瑟卻半句怨言也沒有。
    我們不能控制生命中的際遇,但我們卻可以控制如何去記憶,如何繼續有尊嚴地活下去,面對飛來橫禍,我們可以選擇活在苦毒中,也可以像約瑟一樣選擇活在神的同在中,把一切發生的都帶到禱告中。
    因耶和華與約瑟同在,他就沒有苦毒,約瑟因有神的同在,就有了平安、和平的心與積極的靈來面對新環境、新挑戰,即使是未信主的波提乏和監獄長都覺得不是這個人的能力,而是因他有神的同在(39:3)。
    讓我們慢慢誦念保羅的話:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後4:7-9)


   

回想一次因有神的同在,令你不被環境、際遇所困的經歷。