31-1-2021

  

經文

創39:7-18

7這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:「你與我同寢吧!」8約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。9在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」10後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。11有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,12婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。13婦人看見約瑟把衣裳丟在她手裡跑出去了,14就叫了家裡的人來,對他們說:「你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。15他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。」16婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,17就對他如此如此說:「你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,18我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。」


默想導引

    約瑟,一個血氣方剛的年青人,孤身在外遠離家庭,沒有家人或朋友的約束,又沒有第三者在場,天天持續不斷被主母引誘,「你與我同寢吧。」但約瑟卻決定付上一切去抵擋試探。
    原因很簡單,我怎能作這大惡得罪神呢?我豈可叫信任和愛我的神受傷害呢?
    要保持內裡的純潔,我們需要常常清潔內心的污垢,天天清洗掉生命中的污漬,因當它一天天堆積起來時,便會令物件變色,污漬斑斑,失卻了它原初的功用。一個長期積累的污漬主要來自於只顧自己。
    自由不是自我中心,滿足自我各樣的私慾;真正的自由是能自由地去愛。
    讓這話在我心中響起:「我怎能作這大惡得罪神呢?」


   

操練自己的意志,試試放下一些自己眷戀的東西,例如少看一齣電視劇;又或嘗試學習半天的禁食禱告,操練我們的意志。
你正面臨甚麼試探?求主加力堅定地忠於神,也要忠於人,堅決地拒絕它。