22-3-2021

  

經文

詩139:1-12
1(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。2我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。3我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。4耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。5你在我前後環繞我,按手在我身上。6這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。7我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?8我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。9我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,10就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。11我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;12黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。


默想導引

  我們的神完全認識你和我,我們的心思,我們的起居,我們的說話,他都知道。從這半首詩中,我們可以強烈地感受到神貼身同在的奇妙,詩人心裡是喜悅而驚訝的。
  我們由知道這事實,進而感受到這事實,讓這發現打開我們的心,經常去感應主就在我們四周圍繞我們。
  同在是非常重要的,神在你和我身上彰顯他自己,也讓我們在世上大開眼界,看見神在萬事萬物中都有奇妙親臨的痕跡。
  讓心靈因神的實在,仰慕他,親近他。

    

  神對我的鑒察和認識,而且凡事曉得,叫我們常常意識他。你體驗到神的真實,追求主的心便更形熱切。