1-5-2021

  


經文
太七1-5
1你們不要論斷人,免得你們被論斷。2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?4你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?5你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

經文背景
耶穌曉諭門徒不可論斷人,他用了量器及樑木兩個比喻來說明論斷人的不當。

經文淺釋
  1. 「量器」(2節)— 尺度之意。
  2. 「量」(2節)— 衡量之意。
  3. 「刺」(3節)— 即木屑。

經文默想
  1. 耶穌教導為什麼不可論斷人呢?
  2. 為什麼人會論斷別人呢?
  3. 怎樣才可以學習不論斷人呢?


     「自我」是罪惡性情中表現最強烈的部份,它帶著頑強的生命力,一直盤踞在人的生命中,處處爭取利己的行動,表現自己的機會,以達到自我中心的活現。
     認識自我其實是不容易的,因為人就是活在自我之中,這需要聖靈的光照及真理的啟示。自我其中一個表現,就是高抬自己。耶穌指責當時的猶太人,他們常常以靈裡長者自居,常常批評別人的過失,其實他們是掩飾自己的過失,他們隨意公開批評別人,在很多細微的宗教規條上沒有遵守,卻看不見自己藏有更嚴重的罪行,就是自義,可是這一切的隱藏動機都逃不過神的眼目。
     「只看見別人的錯」是一種自義的表現,也是自我的流露,這是人的罪性。或許我們會嘲笑法利賽人,卻看不見自己慢慢已成為現代的法利賽人。當知道某弟兄有過失,我們就會熱切的討論、批判,並且以藐視、迴避的眼光相待,「自義」已經橫行在信徒之中,別忘記,世上只有一位審判的主,我們沒有資格論斷別人,只應以愛心接納、勸勉,因為我們同是罪人。

當我們看見肢體有軟弱,我對他∕她的態度會改變嗎?為甚麼?