2-5-2021

  


經文
太廿三1-12
1那時,耶穌對眾人和門徒講論,2說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,3凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。4他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。5他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,6喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,7又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。8但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。9也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。10也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。11你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。12凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

經文背景
這段經文是耶穌責備文士和法利賽人,且是最嚴厲的,囑咐門徒不可跟隨他們。

經文淺釋
  1. 「摩西的位」(2節)— 是指教導摩西律法的人的職務。
  2. 「佩戴的經文」(5節)— 猶太人把經文放在皮製的小匣子內,一共兩個,分別綁在臂上和額上。
  3. 「拉比」(7節)— 老師之意,是猶太人對宗教領袖、文士等的尊稱。

經文默想
  1. 法利賽人怎樣提高自己的地位?
  2. 耶穌怎樣責備他們?
  3. 在神的眼中,怎樣的人才可以得高位?


   自我會驅使人追求崇高的地位,表現自己的優越感,甚至在不自覺中製造機會,抬高自己的地位、身分,要使人尊重自己。
  文士和法利賽人在這方面就表露無遺:他們以老師自居,處處教導人怎樣遵守宗教的禮儀,以提高自己的地位。耶穌卻無情地揭示他們偽善的自我,他們要求別人遵守嚴謹的律法,背地裡自己卻不遵行,並且在表面上裝作虔誠的人,衣裳掛上特長的經文帶子,在街上故意禱告,又愛被人尊重,坐在高位,被稱為夫子。
  自我提高身價,愛被人尊重,似乎是人之常情,其實是自我的表現。在信徒中,最可怕的是披著宗教的外衣,卻追求自我提高地位,這樣的人在神的眼裡必然是會降卑的。
  贏取別人的尊重,不是要求別人而來的,乃是生命謙卑服侍,流露神的愛,尊重就會隨之而來,被神升高。要達到這地步,就要對付自我,而不是舉自己。

我是否有暗地裡追求被人稱為「屬靈長者」,目的是提高自己的地位呢?