3-5-2021

  


經文
可九33-37
33他們來到迦百農。耶穌在屋裡問門徒說:「你們在路上議論的是甚麼?」34門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。35耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」36於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他來,對他們說:37「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」

經文背景
門徒在往迦百農的途中,彼此爭大,耶穌就教導他們應該謙卑。

經文淺釋

「迦百農」(33節)— 迦百農位於加利利海東北岸,是耶穌居住的城市。

經文默想
  1. 耶穌是否反對人爭大?
  2. 耶穌心中的「大」與門徒心中的「大」有何不同?
  3. 耶穌教導門徒怎樣追求神眼中的「大」呢?


  罪性的自我有一個明顯的特徵,就是希望自己是最大的,再深入一點,就是自己想做神。每一個人都在不同的層面(家庭、朋友、公司、教會、社區、國家等。)上追求成為最大。
  門徒都體會到耶穌就是那位彌賽亞,也認識有一天他們都會在天國之中掌權,所以他們彼此之間已急不及待爭取最大的位置,這種罪性的自我流露,其實只會破壞他們彼此之間的關係。
  耶穌知道這事後,令我們感到奇怪的是,他並沒有責備門徒,耶穌似乎認可有大小之別,只是他告訴門徒,不能以罪性的自我情慾去爭取,乃是透過生命的追求,謙卑地去服侍那些微不足道的人,例如:小孩子,因為小孩在猶太社會中是沒有地位的,這樣,就好像服侍神一樣,必尊為大。
  弟兄姊妹,你在教會中事奉,會否重視位置的大小呢?小心你的自我,總要常常留心服侍那些微不足道的人,甚至接納那些不值得受人尊重的人!

我事奉的動機是為了甚麼?