4-5-2021

  


經文
太九9-15
9耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。10耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。11法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」12耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。13經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」14那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」15耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」

經文背景
耶穌和門徒在一些法利賽人眼中看為罪人的家中吃飯,引起他們的議論,而耶穌卻強調他就是要到這些人那裡拯救他們。

經文淺釋
  1. 「罪人」(11節)— 在法利賽人眼中的「罪人」是指那些人從事的行業或個人的德行為他們所不齒及不屑與之往來。
  2. 「新郎」(15節)—指耶穌自己。
經文默想
  1. 為甚麼法利賽人會異議耶穌與稅吏和罪人吃飯?
  2. 為甚麼耶穌沒有迴避這些問題?
  3. 耶穌的態度和行動正向人啟示了甚麼?


  另一種擡高自己的方法,就是遠離那些被人鄙視的人,使自己顯得清高一點,也避免自己的聲譽受到虧損。
  法利賽人就是這樣,他們永遠不會與那些稅吏和罪人(妓女或監犯)吃飯,以此顯示他們的地位,所以當耶穌與稅吏吃飯的時候,法利賽人感到困惑。一個猶太的夫子怎能這樣作呢?這可能與他們強調分別為聖的觀念有關,可是從耶穌和法利賽人的表現來看,就知道分別為聖是指在罪惡的事情上不能參予,但對待人來說就要不分彼此,這正是耶穌所表達的,他憎惡罪惡,卻愛每一個罪人。
  避免與那些被人鄙視,遺棄的人吃飯,乃是一種自私的行為,也是自我的表現,最終是為了抬高自己的身分。今日在基督徒中,仍有不少這樣的法利賽人,當知道某人有軟弱犯罪,特別是影響聲譽的罪,很多基督徒就會故意迴避,甚至不與對方交談,好像害怕站在他身旁,會影響自己的聲譽一樣。所以到今日,我們仍是迴避社會上被人鄙視的人,就如:妓女、吸毒者或黑社會的人。

我怎樣對待那些被人鄙視的人呢?