5-5-2021

  


經文
路十八9-14
9耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,10說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。11法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』13那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』14我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

經文背景
耶穌以一個比喻教導那些自以為善的人,表明神不欣賞這些人。

經文淺釋
「禁食兩次」(12節)— 法利賽人一周禁食兩次,以示敬虔,但律法並無此規定。

經文默想
  1. 耶穌的比喻主要目的在那裡?
  2. 法利賽人與稅吏的禱告最大的分別是甚麼?
  3. 法利賽人的禱告問題出在那裡?


  「我不像別人……。」這是一句自我最真實流露的話。一個以自我為中心的人,一定會覺得自己比別人優勝,以致他無法看到自己的真面目。而且常常以「我不像別人……。」來擡高自己。
  耶穌設了一個最生動的比喻,來責備那些自以為義的人,法利賽人所作的,在人的眼中看為清高的,可是在神的眼裡,卻是卑污的。「自以為義」這種自我的情慾,已令法利賽人犯上無數的罪行,但仍不曉得悔改;相反,那個稅吏就是因為感到自己滿身罪污,所以他謙卑在神的面前,痛哭悔改。
  今日在這個非常標榜個人的社會裡,我們豈不也是放縱自我的情慾嗎?我們上一次在神面前痛苦認罪的時間是在那時呢?恐怕很多基督徒只能回想決志的時刻,這是悲哀的!心底裡,我們的禱告也常在暗示「我不像別人」,「神啊,我不是常事奉你嗎?常十一奉獻嗎?常靈修嗎?」這樣的禱告確實需要我們作深一步的自我反省!

我會否只看見自己的優勝處,而不敢正視自己的黑暗面呢?