6-5-2021

  


經文
太七21-23
21凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

經文背景
耶穌指出傳道、趕鬼、行異能皆不能證明行的人就是真門徒,唯獨行天父旨意實行真道的人,才是真門徒。

經文默想
  1. 為何當耶穌說:「不認識你們。」他們會感到驚訝呢?
  2. 神的標準與人的標準不同在那裡?


  「自我」另一種表現的方式,就是在宗教熱心上,以事奉來擡舉自己。有一天,當我們來到主的面前,可能有很多人感到震驚,因為主說:「我從來不認識你。」主竟然沒有與我們建立任何關係。
  「主阿,我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼……。」耶穌的比喻正好反映了人自己的想法,人以為多一點為神工作,就一定得主的歡喜,自己的身分也隨之提高,可是這是自我的表現,事奉成了得到某些讚美、名譽的途徑,而不是因為愛。
  今日有很多信徒用無數的事奉工作,取代了靈性的追求,有些人坦白承認自己不能改變這種方式,原因是懼怕面對自己的真我,而被人認為是「熱心愛主的基督徒」是蠻舒服的。這種靠自我的事奉,完全扭曲了與神的關係,我們實在要慎防,免得有一天,當我們見主時,我們要哀求:「主阿!我不是為作了……。」
  「自我」的可怕是因為它可以以屬靈的外衣,蒙蔽人的心,使自己不自覺地就高自己,還以為自己是熱心事主呢!

我是否認為自己是教會的重要人物呢?