7-5-2021

  


經文
羅十1-13
1弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。2我可以證明,他們向神有熱心,但不是按著真知識;3因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。4律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。5摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」6惟有出於信心的義如此說:「你不要心裡說:誰要升到天上去呢?(就是要領下基督來;)7誰要下到陰間去呢?(就是要領基督從死裡上來。)」8他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡 —(就是我們所傳信主的道。)9你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。10因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。11經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」12猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。13因為「凡求告主名的,就必得救」。

經文背景
保羅引用了多處舊約律法書和先知書的經文,來證明以色列人「不憑著信心求,只憑著行為求」,以致被神棄絕。

經文淺釋
  1. 「不是按著真知識」(2節)— 就是不按著得稱義的正確途徑去認識主,以致他們的宗教熱誠變成了盲目的熱心。
  2. 「總結」(4節)— 指完成或達到目標。基督完全遵守了律法,叫人可因他得救。

經文默想
  1. 猶太人想立自己的義,那義是怎樣的義?
  2. 這種義與神的義有何不同?
  3. 怎樣才可以得到神的義?


  很多人無法接受基督,就是因為自我太強,不能放下自己。人都有這種傾向,就是想靠自己的力量去變成一個義人,想立自己的義,因此人就無法接受救恩。
  可惜,很多基督徒雖然信了耶穌,但仍沒有對付自我的生命,所以仍想靠自己,立自己的義,去努力作好的基督徒。誰知越努力,就越遠離了神的義。保羅也強調人無需做很多艱難的事才得到救恩,人不需要登到天上請求基督降世,也不需要下落陰間叫他復活。基督道成肉身,死而復活,已成事實,救恩已白白的賞給人。
  我們今日雖已信了主,但我們每天仍然需要救恩,方法同樣是沒有改變,放下自己,承認基督為主,甘心順服信靠那死而復活的主,這樣生命才能建立神的義,而不是自己的義。
  弟兄姊妹,不要再靠自己的努力作「好基督徒」,這樣你只是建立自己的義,慢慢離神更遠,只有謙卑學習真理,跟隨基督,才能破碎自我,讓基督在你生命中建立新我。

我會否只看見自己的優勝處,而不敢正視自己的黑暗面呢?