8-5-2021

  


經文
路十四25-27
25有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:26「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」27凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

經文背景
耶穌挑戰那些想跟隨他的人,是否願意放下一切的感情,專一跟從主。

經文淺釋
「愛我勝過愛」(26節)— 原文作恨。是一種比較性的用語。

經文默想
  1. 耶穌對想跟從他的人,所提出的要求是甚麼意思?
  2. 為何耶穌對跟從他的人有這樣嚴肅的要求?
  3. 耶穌的要求是針對人那一方面的罪性?


  自我的表現,除了高擡自己外,還有是專愛自己。自從人犯罪墮落後,人的愛已經被扭曲,人的愛都是自我中心的。
  自我的強大力量,會使人只愛自己所愛的,無論是人或萬物,這樣的愛都是帶著利益的,對自己有利,或能令自己快樂的,就會愛上,甚至這種愛是帶著佔有性的。因此,在這慾望之下,人是不容易愛神的,因為神的愛是純潔的,不帶有任何利益,同時他要求人的生命要改變,這改變往往是要經歷很深的痛苦和付上代價的。
  因此,人就竭力去愛自己所愛的,逃避面對神,但耶穌一針見血地指出,「人若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。」人在自我的控制下,都在逃避神的呼召,「奉獻自己所愛的?為主犧牲殉道?」,「主阿!有需要嗎?」,「主阿,你真的是這樣要求嗎?」我們數盡千百個理由解釋;最後仍是自我控制一切,生命仍是不快樂!

我最愛的是誰,是甚麼東西?可以奉獻給主嗎?