9-5-2021

  


經文
太十六21-23
21從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。22彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」23耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

經文背景
耶穌預言自己會受難,彼得卻反對,耶穌就提醒他要順服神的旨意。

經文默想
  1. 彼得對主的心意怎樣?
  2. 為何耶穌會斥責撒但,而不是彼得呢?
  3. 彼得的意思與神的意思在這事上有何不同?


  人最聰明的地方是用了不少富麗堂皇的理由,去體貼自己的意思,這是愛自己的表現。
  當彼得聽到耶穌要受苦、受死,他就激動地起來勸主,萬不可如此!當然這是出於彼得愛主的心,可是他不明白神的計劃,他仍是以自己的智慧去理解天國的事,他與一般猶太人一樣,渴望耶穌就像大衛般,復興以色列國,成為一代偉大的君王,那麼耶穌又怎能死呢?這是人的想法!
  彼得愛主的心,加上他對彌賽亞國度的想法,就強烈地難阻主去面對死,他無法接受神的想法,只體貼自己的意思,可是他中了撒但的詭計,撒但利用了彼得的自我難阻神的計劃,因此耶穌就嚴嚴的斥退撒但。
  現代人的自我很強,太重視自己的意思、自己的計劃和想法,以致一直不肯順服神的心意,甚至有時因執著自己的意思,不斷傷害與弟兄姊妹的關係,這都是專愛自己的表現,要小心!

我從那方面可看到體貼自己意思多於體貼神呢?