10-5-2021

  


經文
太十六24-27
24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」25因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?27人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。

經文背景
耶穌教導門徒進入天國必須要付代價。

經文默想
  1. 人會怎樣竭力救自己生命?
  2. 「捨己」是甚麼意思?
  3. 「背十字架」又是甚麼意思呢?


  「人不為己,天誅地滅」這是中國人根深蒂固的看法;一切為自己打算,已經變成了天經地義的事。在現實的世界裡,人都在竭力的保護自己,不斷地為自己打算。
  耶穌指出:「凡要救自己生命的,必喪掉生命。」越發保護自己、為自己,最後在靈裡卻是失喪了自己。現代人太懂得救自己了。
    1. 救自己脫離肉身的痛苦,追求享樂,不斷拚命滿足自己的感官需要。
    2. 救自己脫離不安定,力求控制一切,人開始信任自己多於信任神。
    3. 救自己脫離等候,追求即時的滿足及結果,人開始漠視永恆的事物。
    4. 救自己擺脫貧窮,瘋狂地追求金錢帶來的安全感,把整個生命依靠在短暫的錢財上。

  自我專愛自己的行為,以為是救自己,卻害了自己,靈裡的生命變得貧乏枯乾,失去了基督裡豐盛的生命,而且耗盡了生命,這有甚麼益處呢?

我今日所作的一切是為救自己的生命嗎?