11-5-2021

  


經文
路十二13-21
13眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」14耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」16就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,19然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』21凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

經文背景
耶穌拒絕為人作財產上斷事的官,他以比喻教導人不應為自己積財。

經文默想
  1. 財主為自己做倉房積財儲糧,有什麼不對之處?
  2. 神為何稱這財主為無知的人呢?
  3. 耶穌對財富有什麼看法?


  現代人生活雖然富裕,但憂慮也越來越多,因為害怕失去,故對明天越來越沒有把握,所以積榖防饑,拚命為自己累積財富的觀念,越來越被重視。
  殊不知這樣的想法,正是自我的表現,它在告訴你:「要好好為今生打算,生命的富足就在乎你擁有多少財富。」為此,人要不停為自己收藏一切,怎知,人曉得越愛自己反而會越傷害自己!
  為自己打算本是好的,但不是按著自我的情慾;只為肉體的享樂滿足而追求,這會引致更大的貪心,使生命耗損於無盡的情慾中。耶穌說:「人的生命不在乎家道豐富。」再者沒有人能曉得自己的壽歲,所收藏的畫歸徒然。
  自我的情慾驅使人為自己收藏一切,使自己有一種錯覺,以為自己可以控制生命的一切,而沒有倚靠神。神提醒:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備要歸誰呢?」今日你的生命願讓自我不斷控制,專為自己打算,還是交給神,讓他引領呢?

我今日有為自己積儲甚麼嗎?