12-5-2021

  


經文
路九57-62
57他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裡去,我要跟從。」58耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」59又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」60耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」61又有一人說:「主,我要跟從,但容我先去辭別我家裡的人。」62耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

經文背景
耶穌要求每一個跟從他的人以神為首。

經文淺釋
  1. 「死人」(60節)— 指沒有聽信福音,未曾得到主裡生命的人。
  2. 「犁」(62節)— 耕田的工具。

經文默想
  1. 那些要求跟從主的人,跟從主的態度是怎樣的?
  2. 「容我先去……」背後有什麼含意?
  3. 耶穌怎樣要求他們?


  跟從耶穌是一種生命的委身,無條件降服於主前,接受一切的困難。故此,這樣的要求,就成了與自我最強烈的對立。
  當耶穌向人發出呼召:「來跟從我!」人的自我就會作出反擊。聽聽耶穌講道是好的,信耶穌也無妨,跟從耶穌就不能了,因為「自我」知道跟從耶穌是需要付上代價,也要吃苦的,所以專愛自己的心就在裡頭發動了,「自我」狡猾地說:「主!我很想跟從你,不過容我先去……。」
  「容我先去」是一個最好的藉口,有甚麼比親情更重要呢?容我先去服侍雙親,待他們死去,我才跟從耶穌吧!主,慢慢再說吧!「延遲」永遠是自我利用的最好工具。
  耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」天國是不容人延誤的,也不容人的自我逃避種種的困難,他對門徒的要求是嚴格的,也是迫切的。
  你愛自己或愛神多呢?人可以為自己付上一切,卻沒有人肯為神放下自己。

我對神的呼召,有否找藉口逃避呢?