13-5-2021

  


經文
太廿六69-75
69彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來,說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」70彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是甚麼!」71既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」72彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」73過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」74彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人。」立時,雞就叫了。75彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。

經文背景
彼得在耶穌受害期間,在祭司院內及門外廊子裡,三次不認主。

經文默想
  1. 彼得在誰人面前否認主?
  2. 為何彼得會否認主?
  3. 為甚麼彼得想起耶穌的話就痛哭?


  通常一個人到了危急的關頭,就會顯露他的真我。在平安穩妥的日子,人可以誇口他多麼愛主,多麼願意為主犧牲,可見到了危難的關頭,可能卻是另一種的表達。
  彼得就是一個明顯的例子,相信沒有人否認彼得是愛主的,他的坦率與真誠也成了門徒的榜樣。可是,他仍是未有對付裡面的自我,專愛自己的罪惡本性尚未淨化。當耶穌被捕以後,彼得冒著生命的危險也前來打聽耶穌的消息。
  當他被人識破他的身份後,他意識到自己生命的危險,自我的情慾就控制了他生命,昔日在主面前的豪氣不見了,在一個使女面前也否認認識耶穌,甚至最後是發咒起誓否認主,可見自我的力量何等可怕。
  你有否曾在未信的人面前否認自己是基督徒嗎?是因為抵受不了被藐視、被排擠?你有否在家人面前否認主嗎?你有否在物慾的支配下否認主嗎?當人逃避為基督受苦,逃避未信的人攻擊,自我就控制著你的生命。小心!不要因為自己而否認耶穌!

我有否在態度上否認耶穌呢?