15-5-2021

  


經文
約五39-47
39你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。40然而,你們不肯到我這裡來得生命。41「我不受從人來的榮耀。42但我知道,你們心裡沒有神的愛。43我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。44你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?45不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。46你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。47你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」

經文背景
耶穌指出猶太人常強調查考聖經,卻拒絕他,這是因為他們看重人的榮耀,並不相信神的話。

經文默想
  1. 猶太人為何不肯接受耶穌?
  2. 他們追求怎麼樣的榮耀?


  自我除了可以滿足人肉體的舒暢外,也可以滿足心靈的舒暢,在自我的情慾中,虛榮心是其中一種明顯的情慾,自我陶醉於一殺那間的稱讚,處處在人中間爭奪榮耀。
  耶穌清楚指出猶太人不能信他的原因,就是他們在律法中想建立自己的榮耀、地位。他們研究聖經並不是真誠的,也不是謙卑的,他們都用自己的標準去選擇適合自己的經文,以求達到提昇自己身份的目的,因此,他們完全看不見神的啟示,看不見猶太人的等候,如今已在他們眼前的彌賽亞。
  「你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」猶太人所重視的榮耀,是來自人的自我的,他們都陶醉於無數人的美名,誰知自我的情慾越大,人背離神也越深,甚至看不見神。
  不錯,接受人的榮耀是蠻舒服的,在人中間可以享有超然的地位,可是人若滿足自我的情慾,就會失去神的榮耀、生命的損失也就更大!

我是否非常重視「熱心愛主的基督徒」的美名,而在人中間不斷掩飾自己的生命呢?