16-5-2021

  


經文
路十七22-32
22他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。23人將要對你們說:『看哪,在那裡!看哪,在這裡!』你們不要出去,也不要跟隨他們!24因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。25只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。26挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。27那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。28又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。29到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。30人子顯現的日子也要這樣。31當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。32你們要回想羅得的妻子。

經文背景
耶穌預言末世的日子的情況。

經文默想
  1. 挪亞和羅得的日子,人重視什麼?
  2. 他們所重視的,反映了他們對神的心怎樣?
  3. 今日這世代的日子,與挪亞和羅得的日子的情況相同嗎?


  在主再來以先,人的自我會越來越強,終日所思想的都是為滿足自我的情慾,暢快自己的心。
耶穌在預言中指出,他再來的時候,人的心會像挪亞和羅得時代的人一樣,都有末世現象的特徵,就是只追求享樂和自我的滿足。
    1. 又吃又喝 — 人只為滿足頃刻肚腹的情慾,不會思念屬靈的事物,更不會追求生命內涵的操練。
    2. 又娶又嫁 — 表明了人已經失去追求真愛,人不再重視婚姻的意義,只追求一殺那間的感覺,婚姻貶成了一種交易,而非一種盟約。
    3. 又買又賣 — 人追求金錢的實利,不再重視工作的神聖,從買賣中獲取利潤,不肯付代價追求更有意義的事物。
    4. 又耕種,又蓋造 — 人追求更多物質上的享受,物質的富裕,豪華的居所都是為體貼自我的情慾。
自我的情慾可以把這一切變成了合理的包裝,使人覺得自己滿足和暢快是應當的,可是貶低了更多永恆價值的事物。

我的生活方式有否反映這些末世人心的景象呢?