17-5-2021

  


經文
提後四1-5
1我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:2務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,4並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

經文背景
保羅在離世前囑咐提摩太,務要緊守崗位,專心傳道。

經文默想
  1. 保羅提醒提摩太在末世會有甚麼事情出現?
  2. 保羅怎樣顯示人厭煩純正的道理?


  現代人所追求的享受,是自我情慾的滿足,其中一種是聽覺享受。今日的高科技正在幫助人增強這些情慾。
  保羅早已提醒提摩太,末世的時候,人會隨從自己的情慾,選擇他自己愛聽的事物。今日的人比保羅時代的人更有能力選擇自己愛聽的,無論是電台、電視、錄音帶、錄影帶、有線電視……等。不單如此,保羅更指出人會不斷偏向荒謬的言語,意思越是迷信、荒誕的事,人就越喜愛去聽,這都是暢快自己的情慾。
  當人放縱這些情慾後,人就更厭煩純正的道理,放棄需要更多思考的事物,更拒絕那些對付自我的道理,整個生命就受到自我完全控制。
  弟兄姊妹,你有警覺現今生活已經不知不覺地強化我們自我的情慾,漸漸你對神的話開始感到厭煩而拒絕嗎?時候已經到了,基督徒更要小心控制自我的情慾,不要只追求感官上的滿足。

我經常而又最喜愛聽的是甚麼?