19-5-2021

  


經文
林前三1-5
1弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。2我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。3你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?4有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?5亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。

經文背景
保羅提出哥林多信徒已領受了聖靈,但實際生活上並沒有活出屬靈的樣式,並指出他們不應有世俗的嫉妒紛爭。

經文淺釋

「肉體」(1節)— 非指身體,而是人與生俱來傾向罪惡敗壞的統稱。

經文默想
  1. 為何保羅稱哥林多信徒是屬肉體的?
  2. 屬肉體的人有甚麼表現?


  保羅面對哥林多教會的弟兄姊妹,坦白指出他們是屬肉體的,在靈裡仍是未成熟的,因為在他們中間有結黨、紛爭、嫉妒的事情出現。
  這些事都是屬乎肉體的,乃是自我情慾的表現,當人看重自己的位置,看重自己所跟隨的是否是一個大人物,都是在表現自我。所以他們都爭著說自己是屬保羅的、屬亞波羅的。
  人都是喜歡自己與某些重要的人物拉上關係,以提高自己的身價,滿足自己虛榮的自我心態,隨之而來的,就是嫉妒與紛爭,彼此傷害所建立的關係。
  其實,在神眼裡每一個人都是重要的,各人有當站的崗位,完成神的托負,所以不應隨從自我的情慾,抬舉任何人,以提高自己的地位,滿足自己的情慾,成為一個屬肉體的信徒,與世人沒有分別。
  今天在教會中,仍有很多像哥林多教會屬肉體的信徒,常因自我的情慾而結黨紛爭,這樣信徒的生命就不能彼此建立。我們實應以哥林多教會引以為鑑。

我有否看重某些人而抬舉自己的身份呢?