20-5-2021

  


經文
林前三16-23
16豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?17若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。18人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。19因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:「主叫有智慧的,中了自己的詭計」;20又說:「主知道智慧人的意念是虛妄的。」21所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。22或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;23並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

經文背景
保羅再提醒哥林多信徒,不要自恃世界的智慧,以致結黨紛爭,毀壞神的殿。

經文淺釋
「拿人誇口」(21節)— 就是崇拜領袖。

經文默想
  1. 世界的智慧會引發甚麼結果?
  2. 保羅勸籲他們甚麼?為甚麼?


  人類自我發展越大,就會更著重追求智慧、聰明,這種聰明可以有幾方面:一.反應敏捷,話頭醒尾。二.擅於佔便宜,不斷在人身上攫取利益。三.在知識上聰明。但這些全屬世界的智慧。
  世界的智慧是來自人的自我,乃是要誇耀自己,要爭大,與滿足自己的驕傲,炫耀自己的能力。這樣,人就會慢慢的遠離神,並且與神為敵。這樣的智慧,在神的眼中其實是愚拙的。
  為何是愚拙呢?原來這樣的智慧是來自自我的情慾,內裡存著罪惡的意念,終有一天,人必定會承受自己罪惡的結果。而且這樣的智慧都是虛妄的,是虛幻的,為要增加人的驕傲,因為萬物都是屬於神的,都是由神所賜的,故此人自我的誇耀,只是不認識自己的無知而已。
  不要追求世界的智慧,以滿足自我的情慾,總要謙卑,細察神在萬物中的作為是何等的奇妙,就會發現神的智慧比人的智慧更超越、更清潔。

我會否常常在人的面前爭著顯出智慧呢?