1-7-2021

  


經文

羅七4-8;林前十五56

4我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。5因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。6但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或譯聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。7這樣,我們可說甚麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。8然而,罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動;因為沒有律法,罪是死的。
56死的毒鈎就是罪,罪的權勢就是律法。

背景

保羅在羅馬書這段經文中,是說明信徒與罪和律法的關係。保羅在林前這節經文中,亦清楚指出罪藉著律法控制著人的命運。


經文淺釋
  1. 「屬肉體的時候」(5節)— 指人未信主時的光景。
  2. 「儀文的舊樣」(6節)— 原文是指舊的成文法例,即已失去律法的原意,只是束縛的規條。
  3. 「罪」(7節)— 這字HAMARTIA是射擊方面的用語,表示沒有中靶之意,意即罪就是我們沒有做到我們應該和能夠做到的地步。

經文默想
  1. 情慾與罪有甚麼關係?
  2. 捆綁著人的生命的是律法,還是罪?
  3. 罪的意思是甚麼?


  認識罪惡對我們一群罪人來說,並不是容易的,可能我們天天都會經歷罪惡,但卻不曉得罪惡。一般來說,人認識罪,是需要有一個客觀的標準,這就是律法。
  猶太人非常重視律法,可惜他們認識罪卻又是受律法所限制,他們只是死守所有律法的規條,認為做到這些規條的要求就是沒有犯罪,也是因為如此他們更可以公然犯上了更多律法條文以外的罪,律法成了他們的保護罩。
  保羅清楚指出罪其中的一個意思是沒有達到應有的標準,這標準並不是指對律法本身的解釋,而是保羅所說儀文的舊樣;罪就是人沒有達到神透過律法而顯示那最高美善的標準,並不是律法條文本身,因為律法可以是被罪所利用,成了它有力的工具和權勢,去誘動人內裡的情慾以致犯罪。
  可惜今日基督徒也容易走回猶太人的舊路,只看見律法的條文,而卻沒有達到更美善的標準,這也是罪。我們可以向人表達愛,這是美善的,但在表達的過程有了錯誤的動機,這也是罪。你認識這種勢力每天在控制我們的生命嗎?

我行事是重視自己的動機或是只為守著各樣的規條呢?