2-7-2021

  


經文

加三11-25

11沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因為經上說:「義人必因信得生。」12律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」13基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」14這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。15弟兄們,我且照著人的常話說:雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。16所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說「眾子孫」,指著許多人,乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。17我是這麼說,神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。18因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許;但神是憑著應許把產業賜給亞伯拉罕。19這樣說來,律法是為甚麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,並且是藉天使經中保之手設立的。20但中保本不是為一面作的;神卻是一位。21這樣,律法是與神的應許反對嗎?斷乎不是!若曾傳一個能叫人得生的律法,義就誠然本乎律法了。22但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。23但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。24這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。25但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。

背景

保羅在此解釋律法和應許並非對立,律法雖不能叫人得生,但能讓人看見甚麼是隔開神與人的罪和人為何需要神所應許的救


經文淺釋
  1. 「人的文約」(15節)— 指人與人之間立之約。
  2. 「蒙應許的子孫」(19節)— 指基督。
  3. 「反對」(21節)— 即對立之意。
  4. 「罪」(22節)— 這是另一個表達罪意思的字PARABASIS,字面是「跨過去」,意即罪就是過了是非的分界線。

經文默想
  1. 律法對人有甚麼功用?
  2. 怎樣才會顯出一個人有罪?
  3. 為甚麼保羅指出律法與應許是沒有衝突的呢?


  罪並不是因為有了律法而存在,乃是在沒有律法以前,罪已經進入了世界,只是沒有律法,人根本不知自己在罪中。
  人怎樣才能知曉自己是犯了罪呢?就是所作的是越過了律法的界線,這不是單指行為上,也包括心思意念上。律法記著:「不可有貪心」,人若產生了貪念,若不禁止就是越過了律法的界線,是犯了罪。這豈不是說,人若完全沒有越過律法的界線,就是沒有犯過罪,也可以在神面前稱為義人?對!可是人必須守住全律法:「你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你。」(申廿八15)但在神面前是沒有一個人可守住全律法而不犯罪的。
  保羅清楚指出沒有一個人能不犯罪,所以神賜下救恩的應許,使人藉基督而得生,在基督來到以前,就設立律法,幫助人認識自己的罪,更認識需要這救恩。所以人類由始至終都是靠信心而得救恩,而不是靠守律法!


我現今所作所想的,是否有越過了聖經的教訓?