3-7-2021

  


經文

加六1-5

1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。3人若無有,自己還以為有,就是自欺了。4各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,5因為各人必擔當自己的擔子。

背景

保羅指出每一個信徒都當為自己的行為負責任,但也要以愛,彼此在軟弱中扶助。


經文淺釋
  1. 「過犯」(1節)— 這字PARAPTOMA是滑過去的意思,即偶一不慎犯了罪之意。
  2. 「屬靈的人」(1節)— 指在屬靈生命上比較長進的信徒。
  3. 「基督的律法」(2節)— 指用愛心的原則來行事。

經文默想
  1. 怎樣是偶然被過犯所勝?
  2. 保羅教導我們如何面對這樣的人(包括自己)?
  3. 怎樣才算是完成了基督的律法?


  聖經另一個字表達罪的意思,就是Paraptoma,這是偶然滑跌的意思。例如:我們常常一次又一次在無意中說錯了話;也時常因感情的衝動,竟到了無法自制的地步。即使是最好的人,在不小心的時候,也會滑進罪惡裡面去。
  保羅完全明白人的罪性,他沒有把人性看為絕對化,世上根本沒有完美的基督徒,所以每一個人都有犯罪的可能,保羅提醒信徒應當彼此接納這樣的軟弱,並且需要在生命上彼此承擔。
  面對這樣的情況,處理的方法並不是指責、懲罰和攻擊,乃是以溫柔的心,把他挽回過來。「挽回」這字是用於進行修理,或是醫生把斷肢接合之意,所以重點乃是醫治,這樣才能顯出基督的律法,就是愛。
  人的罪性很容易就會在別人軟弱時,流露自己的自義,保羅提醒防禦的方法,就是常常作自我省察,我們豈不也是常常偶然犯罪嗎?這樣的擔子卻要自己不斷的承擔。這時代需要更多在偶然過犯中的醫治。


我身旁有沒有肢體落在軟弱之中,需要我的醫治和禱告呢?