4-7-2021

  


經文

約壹三1-6

1你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。2親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。3凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。4凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。5你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在祂並沒有罪。6凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。

背景

約翰教導信徒在基督裡,追求一個真正的聖潔生活。


經文淺釋
「犯罪」(4節)— 這字ANOMIA是不法的意思,意即是指人明知故犯,知法犯法的罪,且成了習慣。

經文默想
  1. 信徒最大的指望是甚麼?這指望會怎樣影響現今的生活?
  2. 有了基督的人就不犯罪,為甚麼?
  3. 住在祂裡面是甚麼意思?


  在神的標準裡,世上沒有一個義人,基督徒只是一個被稱為義的人,全人類都是陷入罪惡之中。罪有第四個意義就是不法,明知故犯之意。
  約翰在罪方面的表達,給我們清楚看見這方面的意思:「凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪。」約翰用「犯罪」這個字,就是不法的意思。這表明人會有一種故意破壞律法的傾向,知法犯法的表現,一切都是顯明了人是自我中心,喜歡隨著自己的情慾,順服自己的意思而行。
  不單如此,「不法」也是表現了人故意反對神,與神敵對。所以約翰說:「凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。」一個不法的人,是與神敵對,不願意與神建立關係的,所以一個真正有基督生命的人,他們都渴望住在神裡面,與主建立更深的關係,因此不會故意破壞律法,向神有敵意的犯罪傾向。約翰更指出凡屬神的人都會盼望主的顯現,渴望擁有基督潔淨的生命。
  弟兄姊妹,雖然我們不會故意犯罪敵擋神,但也當小心!


我是否渴望我的生命像基督那樣潔淨嗎?