5-7-2021

  


經文

太六12;14-15

12免我們的債,如同我們免了人的債。14「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;15你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

背景

這是耶穌教導的主禱文,祂提醒人要饒恕人,也要求神的饒恕。


經文淺釋
「債」(12節)— 這字OPHEILEMA是罪的另一意義,表示無法償付所欠的債,則不盡責。

經文默想
  1. 主教導人求神赦罪,這些罪是怎麼樣的罪?
  2. 神赦免我們的罪,與我們赦免人的罪有何關係?


  罪的第五個意義就是債項,表示人在神裡面沒法可以到達完全,雖然對神已盡了完全的責任,但是在神的完全裡,人總是欠神的債,沒法盡上當盡之責。
  罪惡帶給人類其中一種影響,就是惰性,人知道有竭力追求美善生命的責任,可是人因著惰性,總是利用種種藉口,逃避面對神的美善和祂的愛,人都是對祂欠了無法償還的債,在神的眼中,這都是罪。
  的確,人看罪與神看罪是有很大分別的,人只認為作錯了才是罪;但神卻認為生命有了缺欠,便是在罪中。因此,聖經告訴我們:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)
  面對這罪惡的生命,我們每天都需要神的恩典,免去我們的債,但是耶穌教導我們也要免別人對我們的債,方能求神免去我們的債,這樣,生命才可以完全。
在你的生命中,你看見還有甚麼地方是沒有盡上你的責任去追求神美善的生命嗎?


那一方面的罪,神一直在提醒我去面對,至今我仍在逃避呢?