6-7-2021

  


經文

弗二1-3

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

羅八1-4
1如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。2因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,4使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。


背景

保羅指出一個人未信主之前,活在罪惡之中,是痛苦和無出路的。


經文淺釋
  1. 「死在過犯」(弗二1)— 指人在神的美善和生命上被隔絕,毫無反應。
  2. 「悖逆之子」(弗二2)— 指背逆神的人。
  3. 「可怒之子」(弗二3)— 是在生活上可看見神忿怒審判的人。
  4. 「律」(羅八2)— 原文與律法一字相同,但用法有別,指一種生命的情況,一種秩序。

經文默想
  1. 人若沒有基督,罪對他有甚麼影響?
  2. 人生命中,被甚麼律法所控制?


  罪並不是一件事件,它乃是一股勢力,完全在控制著人的生命,很多時候,人類是低估了它的勢力。
  保羅指出我們都是死在罪惡過犯之中,原來罪能癱瘓人的生命,叫我們在善上無能為力。在羅馬書裡,保羅說得更清楚,「律法既因肉體軟弱,有所不能行的。」世人都要屈服於罪惡的權勢,以致人根本不能控制肉體上種種的情慾,在善事上有心無力。
  為何罪可以癱瘓人的生命,叫人在善上無能呢?因為罪最少在三方面破壞了生命:

    1. 罪破壞了純真 — 生命已經被污染,無法再恢復起初的純真,所以人終日所思想的盡都是惡。
    2. 罪破壞了愛 — 生命充滿了毒恨、嫉妒、自我,人的愛總是帶著其他的動機,以致完全失去了神完全的愛和美善。
    3. 罪破壞了意志 — 人的良心所產生的功效越來越少,意志薄弱,人無法能逃出罪的掌握。


罪惡影響了我生命的那一方面?