7-7-2021

  


經文

詩五十一5

5我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。

太十五18-19
18惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。19因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。

背景

這兩段經文都指出人生來就有罪,並且是從心而出的。


經文默想
  1. 我們怎樣知道人生下來就有了罪?
  2. 耶穌指出罪由心生,這會怎樣影響著人的生命?


  很多人認為人性是本善的,他們變壞都是後天環境所影響,可是聖經明顯地指出人生來就是有罪,而且一直在控制著人的生命。
  當大衛犯了姦淫罪後,他深深體驗到他自己的罪性。別忘記大衛從少年時就是敬畏神的人,他一直認真地追求神的美善,甚至連殺掃羅的機會都放棄,這樣的罪都勝過了,可是在太平安逸的日子,卻無法勝過美色的引誘。他醒悟到當自己的警覺性降低,罪就控制了他,這是生命中的罪性。
  無論一個人受多少教育的薰陶,外表是多麼的良善,但他仍是無法完全控制及改變自己的心,一切的罪惡都是由心發出,所以耶穌在揭發人類的醜惡時,都是針對著人的心而說話。
  弟兄姊妹,你認識你生來就有了罪嗎?當你信了主,得了基督的生命,仍是一生不斷要與內裡罪惡的生命搏鬥,直到見主面的日子,生命才可以完全。


在我內心常出現的是那一種邪惡的意念呢?