8-7-2021

  


經文

雅一13-18

13人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。14但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。15私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。16我親愛的弟兄們,不要看錯了。17各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。18他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。

背景

雅各指出試探不是從神而來,乃是從內心的私慾而來,因為神是一切美善的源頭。


經文淺釋
  1. 「眾光之父」(17節)— 指光的源頭之意。
  2. 「真道」(18節)— 指福音。

經文默想
  1. 罪是怎樣在人生命中出現的呢?
  2. 雅各叫信徒不要看錯,是指甚麼?
  3. 神的美善與人的生命有甚麼關係?


  人人都知道人有犯罪的傾向,但很少人會明白,原來罪會在人的生命裡生長的。
  當我們仔細觀察生命時,就會發現在兒童的階段,人的慾念是較少的,他們仍存著人的純真,很簡單的事物已經可以令他們感到滿足與快樂,他們的內心雖然有邪惡的意念,但他們的恨是很少的,甚至轉眼間就忘記了。可是人隨著年齡的增長,他們的慾念就不斷增加,若這些慾念不能得到滿足,就會變得不快樂,甚至產生怨,這是因為罪在生命裡生長了。
  雅各就有這樣的體會,人不斷受試探,是因為生命中的私慾長大了,因而被牽引誘惑,人若在這刻能加以控制,這私慾就會受到抑壓,不能進一步產生罪惡的行為。相反,人若縱容這私慾繼續發展,生命就會長出罪來,而且被這罪所控制,最後就死於罪惡的權勢之下。
  弟兄姊妹,隨著你的歲月增加,就更要提高自己對私慾的控制,並且不能讓它發展,否則你會陷入罪惡痛苦之中。


我要進一步控制自己那一方面的私慾呢?有何方法控制?