9-7-2021

  


經文

創四1-7

1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:「耶和華使我得了一個男子。」2又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。3有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;4亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,5只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。6耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?7你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」

背景

這段經文是記載該隱的祭物不被神接納,因此他開始懷怒而犯罪。


經文默想
  1. 神為甚麼不喜歡該隱的祭物?
  2. 神提醒該隱怎樣逃避罪惡?
  3. 罪會怎樣對待一個生命?


  雖然我們生下來就有了罪,而且它一直陪伴著我們直到死的日子,可惜我們卻不認識罪的力量究竟有多大,否則我們就不會那麼輕視它!
  我們若細心默想這段經文,神對罪惡力量的宣告,我們定會感到震驚與恐懼,祂警告該隱,不要對你心中的罪掉以輕心。
  罪對生命有兩股巨大的力量:(一)侍機突擊 — 神指示罪會在人的心門外埋伏,它不會在人高度防守的時候攻擊,它有巨大的忍耐力埋伏,直到有一線的機會,它才發動,使生命敗於沒有設防的時刻。人必須畢生與罪惡這種力量不斷爭鬥。它不會打盹,而是勤奮地在你的心門外守候機會。(二)死纏不放 — 罪擁有強烈戀慕生命的力量,它像優美的愛情吸引著生命,使生命愛上它,然後它就戀慕死纏不放,直到生命死去,這是何等可怕的力量!
  面對這樣的力量,神說:「你卻要制伏它。」方法不是逃避,乃是主動出擊,使它無法在你的生命中有絲毫工作;也不要愛上它,使它纏繞著你的生命。


我在攻擊罪方面,下了多少功夫?