10-7-2021

  


經文

羅一18-31

18原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。19神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。21因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。22自稱為聰明,反成了愚拙,23將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。24所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。25他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主 — 主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!26因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;27男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。28他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;29裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;30又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或譯:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、造惡事的、違背父母的、31無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。

背景

這段經文是論到人犯罪後的一切後果與表現。


經文淺釋
  1. 「任憑」(24節)— 神讓人在罪惡中自食其果,不予挽回之意。
  2. 「造惡事」(30節)— 就是製造罪惡。

經文默想
  1. 人犯罪後,對屬靈的事物有甚麼反應?
  2. 人墮落後,對神的態度怎樣?
  3. 人犯罪後,性情變得怎樣?


  拒絕神有甚麼後果?一般來說,我們只想到可能會遭遇一些苦難或懲罰,但真實的情形就是加強了罪惡性情在我們生命中的影響及破壞。
原來拒絕神最嚴重的後果,就是神任憑人放縱罪惡的性情,這也是罪惡可怕之處,這裡保羅提到三方面的放縱:
    1. 思念上的放縱 — 當人拒絕神,不願意以神榮耀祂,罪惡的性情就會在他的思想上發動,使他妄自尊大,自己製造不同的偶像去尊崇,盲目地跟從虛假的事,例如:金錢、名譽、權力、風水……等。
    2. 情慾上的放縱 — 人拒絕神後,就會放縱肉體的情慾,任意發生濫交、同性戀,或種種扭曲的性行為和邪淫的意念,撒但以性慾控制了人的生命。
    3. 放縱邪僻的心 — 心靈所充滿的,不是神的美善,乃是種種的污穢,不義,人心無法流露真愛,以致人與人之間彼此不斷傷害,人類因罪惡性情的放縱,陷入更深的痛苦中,無法自拔。
  弟兄姊妹,當你開始拒絕神的時候,這一切現象也可以在你生命中發生。


在上述三方面的放縱,我有嗎?為甚麼?