11-7-2021

  


經文

羅七18-25

18我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。19故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。20若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。21我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。22因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;23但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。24我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?25感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。

背景

保羅深入描寫一個人在罪惡與良善之間的掙扎,並說出在他個人的經驗中,如何得勝罪惡。


經文淺釋
  1. 「肉體」(18節)— 是軟弱人性的總稱。
  2. 「裡面的意思」(22節)— 原文是裡面的人之意。
  3. 「肢體」(23節)— 指身體和慾望。
  4. 「心中的律」(23節)— 是指神在人心中的法則,包括神所啟示最完美至善的律法。

經文默想
  1. 保羅所經歷的掙扎是怎樣來的?
  2. 這掙扎使保羅體會到一種怎樣的結果?
  3. 保羅如何得勝這掙扎?


  犯罪會對生命有甚麼後果和影響呢?或許我們每天都在犯罪,漸漸好像是麻木了,沒有感到甚麼特別的後果。可是真實的一面卻不是如此,每一次犯罪,生命都要承受其後果。罪其中一種的結果就是內疚。
  保羅在他的生命經歷中,也是同樣要面對與罪惡的搏鬥,他承認在他裡面有罪惡的性情,以致所願意的善,他反不作;所不願意的惡,就倒去作,這樣的處境對一個肯追求生命的人來說是非常痛苦的,這痛苦就是他裡面的內疚,所以他呼喊:「我真是苦阿,誰能救我脫離這取就的身體呢?」
  當一個人在神面前立志不再犯罪,但不久他又軟弱失敗,若這樣的情況不斷發生的話,漸漸他就無法寬恕自己而產生很深的罪疚感,其實罪疚最深的痛苦,就是在不停傷害自己。
  當你面對罪疚的時候,要認定耶穌愛你,因此你要接納及寬恕自己,不要再靠自己的意志面對那罪,要坦誠交託給主,祂必會幫助你。


我肯原諒及接納自己的失敗嗎?