12-7-2021

  


經文

來三7-15
7聖靈有話說:你們今日若聽他的話,8就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。9在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。10所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!11我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。12弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。13總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。14我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。15經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」

背景

作者指出基督比摩西更美,警戒人不要像死在曠野的以色列人那樣重犯不信和背逆的罪。


經文默想
  1. 昔日以色列人犯了甚麼罪得罪神呢?
  2. 犯罪會引致怎樣的後果?
  3. 怎樣才能脫離這光景?


  人犯罪後也有另一種結果,就是心裡變得剛硬。
  希伯來書的作者非常鄭重地提醒每一位信徒,要小心,不要陷入罪惡之中,免得慢慢心裡剛硬。他提到以色列民離開埃及後,因為不信而惹動神的怒氣,無法進入迦南應許之地這段歷史,來勸戒信徒。以色列民雖然見過無數神蹟,但仍是頑梗,是因為他們隨從自己的情慾不斷犯罪的後果。
  剛硬是指甚麼呢?就是指不順從神和不信靠神的意思。你會否覺得以色列民實在很荒謬,他們見了那麼大的神蹟,竟然仍會不信呢?其實他們的經歷正好告訴我們罪惡結果的可怕,當人的心陷入罪中,就會受罪的影響,變得迷糊,看不見神的作為,只為不斷滿足自己的情慾,因而只順從自己的意思,不會順從神的意思。同時,人這時只相信自己的判斷,而不相信神,漸漸地對神的心也就越發剛硬。
  要逃避這樣的結果,是需要信徒彼此常常規勸及提醒的。


最近我順服神的心怎樣?