13-7-2021

  


經文

羅五12-14
12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。13沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。14然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。

背景

保羅清楚論證罪的事實,死亡乃是罪惡的結果。


經文默想
  1. 為甚麼有死亡的存在?
  2. 保羅怎樣論證人生下來就有了罪?
  3. 這樣的結果對人類有甚麼影響?


  犯罪最可怕的結果就是死亡。我們認識罪惡不深,以致會隨意犯罪;甚至根本不認識犯罪的結果,以致不能警戒自己的生命。
  聖經最清楚提到原罪的問題,就是這裡,因為保羅清楚說明死是從罪來的,死臨到眾人,因為眾人都犯了罪,所以未有律法以先,人類已有死亡;嬰孩出生就死亡,都在說明人是有罪的。除了原罪以外,人還要承擔自己犯罪的結果。
  死亡是有三方面的:(一)肉身的死,人類絕不可能長生不老,這是罪的結果。(二)靈性的死,即以弗所書二章所提到,人在善事上是無能為力,而且是不能憑自己認識到神。(三)永遠的死,這是指主再來後,祂審判世界,不信的人就要經歷第二次的死(啟廿一8),即進入地獄,永遠與神隔絕。
  當你明白生命因罪可以到達這樣的光景,就知道這是何等的可怕,盼望你能儆醒過日,免得被罪惡吞噬你的生命。


我會因犯罪而戰兢嗎?