15-7-2021

  


經文

雅三13-四4

13你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。14你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。15這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。16在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。17惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。18並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。
1你們中間的爭戰鬥毆是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?2你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。3你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。4你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。

背景

這段經文主要指出一切美善都是來自神的,而人一切的爭鬥都是來自人的私慾。


經文淺釋
  1. 「殺害」(2節)— 指藏在內心的仇恨。
  2. 「妄求」(3節)— 是單憑肉體的需要和喜好,不照神旨意而作的要求。
  3. 「淫亂的人」(4節)— 指靈性上不忠和不專一的人。

經文默想
  1. 地上的智慧與天上的智慧有甚麼分別?
  2. 人種種的罪惡成因是甚麼?
  3. 怎樣才是與世俗為友呢?


  我們不單要面對撒但爭戰,更要面對自己的情慾爭戰,或許這是最困難的爭戰,因為情慾是依附著我們的生命。
雅各提醒信徒有兩方面的情慾需要爭戰:
    1. 是處處顯露自己的智慧。雅各指出這樣的智慧是屬情慾的,只會引起無數的嫉妒、紛爭、自誇,甚至說謊,以致背叛真理。真正的智慧是柔和謙卑,必然是來自神的。今日我們豈不是同樣喜愛追求顯露自己的智慧,在言詞間以眨低別人為樂嗎?其實,這都是情慾的表現。
    2. 是追求享樂的生活。這樣的追求會誘發貪婪的情慾,更會因追求物質而產生很多的爭競,嫉妒的事情。雅各警告這都是與世俗為友,是與神為敵的。今日這世界人們豈不是也在瘋狂追求享樂嗎?甚至基督徒也是如此,我們會覺得自己不貪財,其實是貪婪世界種種的物質與享樂,這就是情慾之爭。
  弟兄姊妹,要有受苦的心志向各樣的情慾爭戰,生命才能有更大的提昇。


我最容易放縱自己的是那一種的情慾?