17-7-2021

  


經文

彼前一13-17

13所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶給你們的恩。14你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。15那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。16因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」17你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。

背景

作者曉諭信徒如何過真正新人的生活,在基督大家庭裡永生活潑盼望是聖潔生活的推動力。


經文淺釋

「約束你們的心」(13節)— 原文為束上心中的腰帶。


經文默想
  1. 怎樣與罪惡爭戰,達到聖潔的地步呢?
  2. 基督徒追求聖潔的動力在那裡?


  人的心是罪惡爭戰的關鍵地方,不防守「心」,就等於在戰爭中棄堡投降,任由敵人入侵,掠奪一切的財富。所以戰勝罪惡的策略,就是要先約束自己的心。
  「約束你們的心」原文作束上你們心中的腰,在東方各國中,人們每穿長而寬鬆的衣服,所以他們都有用帶束腰的習慣,所含的意思是預備做事和將用力的表示。彼得的意思是提醒信徒要將你的心振作起來,準備行動。要把那凡足以阻礙你心的事情清除,例如鬆散的、空泛的思想;隨波逐流的態度;盲目的成見;以及各種精神上的懶惰。將你自己從思考力的浪廢中解放出來,集中思想,經常地準備著去勤奮服務和立即順從神的命令。
  只有這樣準備你的心,才能戰勝罪惡,效法基督,追求神的聖潔,因為我們有等候基督顯現的盼望。這盼望成了我們面對罪惡爭戰的動力,如果我們在罪惡中生活就決不能有盼望,因為一個違背神的人又怎能同時有渴望見到神的盼望呢?


我平日怎樣對待自己的心呢?約束還是放縱呢?